きょうの料理レシピ 2011/12/06(火)

ケンタロウの冷蔵庫レスキュー隊魚介のトマトソースパスタ

トマト味のパスタとシーフードは相性抜群で、加えるだけでちょっとリッチに、うまみも倍増します!冷凍を使えば手軽につくれますよ。

魚介のトマトソースパスタ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・スパゲッティ (約1.6mm) 160g
・シーフードミックス (冷凍) 1袋(約180g)
・たまねぎ 1/4コ
・にんにく 2かけ
【A】
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・バジル (乾) 小さじ1
・オレガノ (乾) 小さじ1
・粉チーズ 適量
・塩
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは縦薄切りにする。にんにくは縦薄切りにして、芯を取り除く。【A】のトマトの水煮は、缶の中に料理ばさみを差し入れて、ザクザク刻む。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分間短くゆでる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらたまねぎを加え、強火にして炒める。

4

たまねぎが透き通ってにんにくが色づいてきたら、シーフードミックスを凍ったまま加えて炒める。

! ポイント

たまねぎがしんなりしてきて甘みが出てきたところで、冷凍シーフードミックスを加える。

5

シーフードミックスに火が通ってきたら、【A】を加える。時々混ぜながら、強めの中火で3分間煮る。味をみながら、塩適量を加える。

6

ゆで上がった2を、湯をきって加えて混ぜ、味をみてうすければ塩適量で調える。

7

器に盛り、粉チーズ、黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ほうれん草 さつまいも タピオカ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介