みんなのきょうの料理

魚介のトマトソースパスタ

エネルギー/500 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:ケンタロウ

材料

(2人分)

・スパゲッティ (約1.6mm) 160g
・シーフードミックス (冷凍) 1袋(約180g)
・たまねぎ 1/4コ
・にんにく 2かけ
【A】
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・バジル (乾) 小さじ1
・オレガノ (乾) 小さじ1
・粉チーズ 適量
・塩
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1.たまねぎは縦薄切りにする。にんにくは縦薄切りにして、芯を取り除く。【A】のトマトの水煮は、缶の中に料理ばさみを差し入れて、ザクザク刻む。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分間短くゆでる。

3.フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらたまねぎを加え、強火にして炒める。

4.たまねぎが透き通ってにんにくが色づいてきたら、シーフードミックスを凍ったまま加えて炒める。
<★ポイント>たまねぎがしんなりしてきて甘みが出てきたところで、冷凍シーフードミックスを加える。

5.シーフードミックスに火が通ってきたら、【A】を加える。時々混ぜながら、強めの中火で3分間煮る。味をみながら、塩適量を加える。

6.ゆで上がった2を、湯をきって加えて混ぜ、味をみてうすければ塩適量で調える。

7.器に盛り、粉チーズ、黒こしょう適量をふる。

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