きょうの料理レシピ 2011/12/01(木)

鍋ひとつでカンタンごちそうプデチゲ

ソーセージやラーメンなどが入った、若者に人気のパンチのある鍋です。キムチをしっかり炒めるのが、おいしさアップの秘けつ!

プデチゲ

撮影: 吉田 篤史

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・白菜キムチ 150g
・ウインナーソーセージ 4本
・ねぎ (白い部分) 1本分
・ロースハム (厚切り) 1枚(約80g)
・にら 1/4ワ
・生しいたけ 2~3枚
・粉とうがらし (中びき/韓国産) 小さじ1
・インスタントラーメン 1袋
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚
【合わせ調味料】
・コチュジャン 大さじ2
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・ごま油 大さじ1
・水 カップ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は3~4等分に切る。キムチは食べやすい大きさに切る。ソーセージは斜め3等分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ハムは食べやすい大きさに切る。にらは5cm長さに切る。しいたけは軸を取り、薄切りにする。【合わせ調味料】は合わせておく。

! ポイント

材料は形や大きさをそろえて切る。好みでたまねぎや大豆もやしを加えてもよい。

2

鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、キムチを加えて炒める。香りがたったら、【合わせ調味料】を加えてサッと混ぜ、水、粉とうがらしを入れて煮立てる。

3

残りの1を鍋の縁に並べ、中央にラーメンを割り入れて煮込み、チーズをのせて煮汁をかける。チーズが溶けたら混ぜて食べる。

! ポイント

ラーメンは必須。ほかの材料は鍋の縁に並べるのが韓国流。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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