きょうの料理レシピ

焼き骨せんべい

揚げたような食感で、あじの中骨がスナック感覚でパリパリいただけます。黒こしょうが、すごくスパイシー。

焼き骨せんべい

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・あじの中骨 2匹分
・オレガノ (乾) 小さじ1/3
*あれば。
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

あじの中骨の両面に塩小さじ1/4をふって15分間以上おき、水けを紙タオルなどで押さえる。

2

オーブンの天板に1をのせ、オリーブ油小さじ2とオレガノ、黒こしょう小さじ1/4をふる。オーブンに入れてから180℃に設定して25~30分間焼く。

きょうの料理レシピ
2011/11/24 【地元の味をいただきます 長崎県長崎市】3種類のあじポキ

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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