きょうの料理レシピ 2011/11/08(火)

【ドクター×シェフの免疫力強化レシピ】根菜ソースのパスタポークソテーのきのこソース

鉄分や亜鉛、ビタミンB群も豊富な豚ヒレ肉をつかった「免疫力強化レシピ」です。食物繊維たっぷりのきのこソースをかけてどうぞ。

ポークソテーのきのこソース

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /189 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 200g
・万能きのこソース 140g
・イタリアンパセリ (生/粗みじん切り) 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は4枚に切り、肉たたきでたたいて約5mm厚さにする。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

2

フライパンにオリーブ油小さじ1を強火で熱して豚肉の両面を焼いて火を通す。火を止めて水大さじ1を加え、フライパンを揺すって全体になじませ、肉を取り出す。

3

きのこソースを入れて再び強火にかけ、温まったら火を止める。

4

器に肉を盛って3をかけ、イタリアンパセリを散らす。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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