きょうの料理レシピ

きんぴら豆腐

ごぼうの歯ごたえと、柔らかな豆腐のコントラストが楽しい一品です。豆腐の存在感のあるおいしさを楽しみましょう!

きんぴら豆腐

撮影: 澤井 秀夫

材料

(2~3人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・ごぼう 1本(180g)
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 小さじ1
【A】
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2~3
・サラダ油

つくり方

1

ごぼうはたわしで洗う。斜め薄切りにして、少しずつずらして重ね、3mm幅ほどに切る。水にさらしてアクをぬき、水けをきる。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1、赤とうがらしを入れて炒める。【A】を順に加え、よく炒め合わせて煮汁をからめる。

! ポイント

酒を加えて煮汁を少し増やすことで、しっかりと煮からめられる。

3

豆腐を加えて玉じゃくしで大きくくずし、豆腐がある程度熱くなるまで炒め合わせる。

! ポイント

豆腐は煮込んでいないので、きんぴらのように保存しないで、アツアツをすぐにいただく。

きょうの料理レシピ
2011/11/01 【土井善晴の秋のお値打ちおかず】豆腐の茶碗蒸し

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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