きょうの料理レシピ

水菜の梅おかか

シャキッとした水菜がおいしいサラダ風のあえ物。手でやさしく混ぜながら、梅肉をなじませます。

水菜の梅おかか

撮影: 久間 昌史

材料

(2人分)

・水菜 1/2ワ
・梅肉 小さじ1
*梅干しの果肉を包丁で細かくたたいたもの
・削り節 カップ1/2
・煮きり酒 大さじ2
*酒を煮立ててアルコール分をとばし、冷ましたもの。料理のコクと風味が増すので常備しておくとよい。冷蔵庫で約1週間保存できる
・うす口しょうゆ

つくり方

1

水菜は3cm長さに切る。

! ポイント

水菜は長さをきちんと切りそろえ、シャキシャキの食感を生かす。見た目もきれいに仕上がる。

2

削り節はフライパンでからいりし、粗熱を取る。

3

ボウルに梅肉、煮きり酒、うす口しょうゆ大さじ1/2を合わせ、水菜を加えて混ぜる。削り節を手で細かくしながら加えて混ぜ、器に盛る。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
たたき鶏の今どき鍋
締めのラーメン
いかと塩昆布の黄身あえ

きょうの料理レシピ
2011/10/11 【実況!20分で晩ごはん】たたき鶏の今どき鍋

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり えのきだけ かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介