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きょうの料理レシピ

いかと塩昆布の黄身あえ

いかをごま油であえ、ほかの材料と盛りつけるだけ。簡単にできるので前菜にぴったりの一品です。

いかと塩昆布の黄身あえ

写真: 久間 昌史

材料

(2人分)

・いか (刺身用/細切り) 50g
・塩昆布 (細切り) 小さじ1/2
・卵黄 (鮮度のよいもの) 1コ分
・白ごま 少々
・ごま油

つくり方

1

ボウルにいかを入れ、ごま油大さじ1を加えてからめる。

! ポイント

刺身用のいかはくっつきやすいので、ごま油をからめて食べやすくほぐす。

2

器に盛り、真ん中を少しへこませる。塩昆布を散らし、へこませたところに卵黄をのせ、白ごまをふる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2011/10/11 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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