きょうの料理レシピ 2003/02/26(水)

たらとえびのナムプラー蒸し

せいろを開けた瞬間にアジアンな香りがする一品です。セロリも魚介のうまみを吸っておいしいですよ。

たらとえびのナムプラー蒸し

撮影: 野口 健志

材料

(1人分)

・たら 1切れ
・えび (殻つき。中) 3匹
・にんにく 1/2かけ
・ナムプラー 小さじ2
・レモン 適宜
・塩
・こしょう
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらは4等分する。えびは頭と背ワタを取り、塩水で洗って水けをきる。

! ポイント

えびを曲げて殻と殻の透き間に竹ぐしを差し込み、背ワタをとる。

2

セロリは筋を取って、茎の部分を斜め薄切りにする。にんにくは薄切りにする。

3

耐熱性の皿に2のセロリを敷き、たらとえびをのせて塩・こしょう各少々をふる。さらににんにく、香りづけ用にセロリの葉の部分をのせる。酒小さじ2、ナムプラーを全体にふる。

4

なべに水をたっぷり入れ、水でぬらしたせいろをのせて、火をつける。蒸気が上がったら、せいろに3を入れ、5~6分間蒸す。

5

セロリの葉を取り除き、好みでレモンを絞って食べる。えびは殻ごと食べてもよい。

えびを曲げてからと殻の透き間に竹ぐしを差し込み、背ワタを取る。

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介