きょうの料理レシピ 2011/10/11(火)

【実況!20分で晩ごはん】たたき鶏の今どき鍋締めのラーメン

なべの締めにはやっぱりラーメンです。なべのだしがおいしいスープに。

締めのラーメン

撮影: 久間 昌史

材料

(つくりやすい分量)

・鍋の残った汁 適宜
・酒 適宜
*または水。
・中華麺 (乾) 適宜
・青ねぎ (斜め薄切り) 好みで
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に汁を残し、汁が少なければ酒、または水を適宜足す。中華麺を加えて柔らかくなるまで煮る。好みで青ねぎの斜め薄切りをのせ、黒こしょう(粗びき)をふる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
たたき鶏の今どき鍋(主菜)
いかと塩昆布の黄身あえ(副菜)
きのこのおろしあえ(副菜)
締めのラーメン(主食)
----------
◆鍋物に合う簡単おつまみ◆
かきのしょうが煮
小松菜ピーナツ

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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