きょうの料理レシピ 2011/09/28(水)

【いま伝えたい 料理の力】高山 なおみの野菜料理 たまねぎドレッシング

空き瓶に材料を入れて、ふって混ぜれば簡単にできます。生たまねぎの甘みとコクが、味の決め手。

たまねぎドレッシング

撮影: 広瀬 貴子

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ分
・酢 大さじ3
・練りがらし 小さじ1/3
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ7

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、酢、練りがらし、塩を空き瓶に入れて、ふたをしてよくふり混ぜる。塩と練りがらしがよく混ざったら、サラダ油を加えて、ふたをしてさらにふり混ぜる。

全体備考

冷蔵庫で約2週間保存可能。

たまねぎドレッシングをつかったおすすめレシピはこちら
かぶとハムのサラダ

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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