きょうの料理レシピ 2011/09/28(水)

【いま伝えたい 料理の力】高山 なおみの野菜料理 かぶのしらすのっけ

シンプルだからこそ、皮の歯ごたえやみずみずしい食感、甘みが実感できます。ちりめんじゃこをつかってもおいしい。

かぶのしらすのっけ

撮影: 広瀬 貴子

材料

(2人分)

・かぶの塩もみ 一つかみ
・しらす 大さじ1
・白ごま (軽くいる) 適量
・しょうゆ
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水けを軽くきったかぶの塩もみを器に盛り、しらすと白ごまをのせる。

2

しょうゆ・ごま油各小さじ1/2をかける。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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