きょうの料理レシピ 2004/04/20(火)

パスタをゆでるプロのコツ

できるだけパスタをおいしく食べたいなら、パスタのゆで具合も重要です。プロのコツを覚えましょう!

パスタをゆでるプロのコツ

撮影: 青山 紀子

材料

・パスタ
・塩
*あれば岩塩。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯に対して0.5%の塩を入れる。通常は湯の1%だが、今回はあさりの塩分を考えて少なめにする。

2

スパゲッティーニは、くっつかないように広げながら入れる。

3

はじめのうちは、菜ばしでスパゲッティーニを軽く混ぜる。常に湯が沸騰している状態を保つようにする。

4

袋に表示してあるゆで時間近くになったら、1本取り出して、指でつぷしてみる。芯の部分がうっすらと残る程度がころあい。今回使う、太さ1.4mmのスパゲッティーニの場合、約5分間が目安。

5

ゆで上がったら、手早くざるにあける。

パスタをゆでるときには、鍋の中でパスタが泳げるよう、たっぷりの湯を使う。また、大人数の分量を一度にゆでず、2人分くらいずつゆでて、ゆでたてをソースにからめるようにする。湯に入れる塩は、岩塩を使っている。精製塩だと、味がとんがって、しょっぱくなってしまうが、岩塩はパスタのうまみが出て、味がまろやかになる。

◆おいしくゆで上げたパスタでつくってみてください◆
あさりのスパゲッティ
あさりのトマトスパゲッティ

このレシピをつくった人

山田 宏巳さん

自由で独創的な発想から生まれる料理はたくさんのファンを集めている。無類の麺好きでもある。

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