
きょうの料理レシピ 2003/02/25(火)
くずし豆腐のなべ照り
材料
(3~4人分)
- ・豆腐 (木綿。大) 1丁(400g)
- ・れんこん 30g
- ・ごぼう (みじん切り) 大さじ1
- ・にんじん (みじん切り) 大さじ1
- ・生しいたけ 2枚
- 【A】
- ・だし 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・薄口しょうゆ 大さじ1
- ・溶き卵 1/2コ分
- 【B】
- ・だし 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・壬生菜 3株
- ・溶きがらし 少々
- ・酢
- ・酒
- ・塩
- ・小麦粉
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
豆腐はふきんで包んで巻きすで巻いて板にのせ、斜めに傾けてその上にも板をのせ、重しをして厚みが半分になるまで水けをきる(約3時間)。
2
れんこんは粗みじん切りに、ごぼうは縦に包丁目を入れてから小口から刻み、それぞれ酢水に放ってアクを抜き、サッと水で洗ってざるにあげる。しいたけもみじんに切る。
3
小鍋に【A】と2の野菜を入れて火にかけ、汁けがなくなるまで煮て、ざるにあげて冷ましておく。
4
ボウルに1の豆腐をいれてつかみくずし、3と溶き卵、酒小さじ1、塩少々、小麦粉大さじ1を加えてよく混ぜる。手にサラダ油を少々付けて腰高の丸形にまとめる。これを6コつくる。
5
よく熱したフライパンにサラダ油大さじ1をしき、いったん火を止めてから4を並べ、中火にして両面をこんがり焼く。
6
火を止めた5に【B】を加え、再び中火にして揺すりながら、煮汁をからめる。煮汁のあるうちに、サッとゆでて4cm長さに切った壬生菜を入れて火を通し、5といっしょに器に盛り、溶きがらしをのせる。
! ポイント
たくあん、しば漬けなどを細かく刻んだ、”かくや”とともに、または大根おろしとしょうゆでいただいてもおいしい。
たくあん、しば漬けなどを細かく刻んだ、”かくや”とともに、または大根おろしとしょうゆでいただいてもおいしい。
◆このレシピに合わせる「一汁一菜」の料理はこちら◆
ごちそうみそ汁
このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん
1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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