きょうの料理レシピ

チーズバンバンジー

練りごまの代わりにすりごま&カッテージチーズをトッピング。これでコクがありながら軽い、サラダ風になるんです。

チーズバンバンジー

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・カッテージチーズ 70g
・鶏ささ身 3本
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/5
・しょうが (すりおろす) 少々
・ねぎ (青い部分/斜め細切り) 6cm分
・きゅうり 1本
・トマト (小) 1コ
・貝割れ菜 1/4パック
【黒ごまソース】
・すりごま (黒) 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 6cm分
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩

つくり方

1

鶏ささ身は筋を除いて耐熱皿に並べ、【A】をからめ、ねぎをのせる。ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、ラップをしたまま冷ます。

! ポイント

鶏ささ身はラップをかけたまま冷ますと、身がパサつかず、ジューシーになる。

2

きゅうりはポリ袋に入れて麺棒などでたたき、ひびを入れる。食べやすい長さに手で割り、塩少々をからめる。トマトはヘタを除いて横半分に切り、一口大に切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、水にさらす。

! ポイント

きゅうりはポリ袋に入れてたたき割ると、飛び散らず、味のからみもよい。

3

【黒ごまソース】の材料を混ぜ、1の蒸し汁を茶こしでこして加える。1のささ身は手で細かく裂く。

4

2の野菜の水けをきって混ぜ合わせ、器に盛る。3のささ身、カッテージチーズの順にのせ、【黒ごまソース】をかける。好みでラーユをふってもよい。

全体備考

【カッテージチーズ】
脱脂乳でつくるフレッシュタイプのナチュラルチーズ。低エネルギーで淡泊な味わい。


《りゅうたの☆チーズメモ》
チーズ料理は油控えめがコツ

料理にはくせのないプロセスチーズやクリームチーズなどがおすすめ。チーズのコクで少量の油でも満足でき、油っぽさやくどさもなし。それとうまみが出るから、肉や魚がないときでも、常備のチーズを野菜炒めやサラダ、あえ物に加えると、おいしくなりますよ。

きょうの料理レシピ
2011/09/14 おかず青年隊

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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