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きょうの料理レシピ

イタリアンとろとろ柳川

和風の甘辛い味に対抗してマジックペーストで味つけ。どんぶりにしてもおいしいですよ。

イタリアンとろとろ柳川

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き 160g
・ごぼう 120g
・トマトの水煮 (缶詰/つぶす) 100g
・にんにく (たたきつぶす) 2かけ
・赤とうがらし (種を除いてみじん切り) 1本
・スープ (チキン) カップ1
*固形スープの素を表示の半分の分量で薄く溶いたものでもよい。
・マジックペースト 大さじ2
・卵 4コ
・イタリアンパセリ (ちぎる) 適宜
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

うなぎのかば焼きは3cm角に切る。ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜き、水けをきる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ4を熱し、にんにく、赤とうがらしを入れていためる。香りがたったらごぼうを加えていため、塩・こしょう各少々をふる。油が回ったらトマトの水煮を加え、ジャム状(半分以下の分量)になるまで煮詰める。

3

スープを加え、ふたをしてごぼうが柔らかくなるまで煮る。「マジックペースト」を加えて混ぜ、うなぎを加え、ふたをして中までしっかりと温める。にんにくは取り出す。

4

卵をざっと溶きほぐし(卵白が残るくらいでよい)、3の全体に回し入れてふたをし、フライパンを揺り動かしながら半熟に火を通し、火を止める。

! ポイント

卵を回しかけたらすぐにふたをし、ふっくらと仕上げる。

5

皿に盛り、仕上げにオリーブ油少々をふりかけ、イタリアンパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2003/02/20

このレシピをつくった人

桂  南光

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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