きょうの料理レシピ 2011/08/10(水)

【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】ストックでバラエティーランチ揚げびたしの卵とじ丼

【ストックでバラエティーランチ】揚げびたしをつけ汁ごと温め、卵でとじれば完成です。卵は溶かずに割り入れてもOK。

揚げびたしの卵とじ丼

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・夏野菜の揚げびたし (汁ごと) カップ1
・卵 2コ
・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

揚げびたしを小鍋または小さいフライパンに入れて火にかけ、温める。

2

溶きほぐした卵を回し入れ、好みの加減で火を止める。器にご飯を盛り、卵とじをのせる。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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