きょうの料理レシピ 2011/08/03(水)

【夏の青年隊まつり】そうめん七変化 そうめんチヂミ

残ったそうめんをリメイクするなら、これがイチオシ。おつまみにもぴったりです。キムチのたれとの相性も抜群。

そうめんチヂミ

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・そうめん (ゆでたもの) 1ワ分(約150g)
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・にら 1/2ワ(50g)
・たまねぎ 1/4コ
【A】
・小麦粉 40g
・かたくり粉 30g
・卵 1コ
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1/2
・白ごま 大さじ2
・水 カップ1/2
【キムチだれ】
・白菜キムチ 60g
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

そうめんのゆで方

1 差し水用にカップ1の水を用意する。たっぷりの湯を沸かし、そうめんをバラバラになるように広げて入れる。

2 すぐに全体を混ぜ、沸いてきたらカップ1/2の差し水をする。再沸騰したら残りの水を加える。

3 再び沸騰したら、そうめんをざるにあけて水けをきる。すぐに冷水に入れ、流水をかけながら、粗熱が取れるまで洗う。

4 そうめんが冷えたらざるに上げ、水けをよくきる。長く水につけるとのびてしまうので注意。

つくり方

1

【キムチだれ】をつくる。白菜キムチは粗く刻み、ほかの調味料と合わせて混ぜる。

2

ゆでたそうめんはざるに入れ、水にさらしてほぐす。水けをよくきり、ごま油をからめる。にらはザク切りにし、たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。

! ポイント

くっついてしまったそうめんは、水に入れて少しずつほぐす。水けをきり、再びつかないように、油をからめる。

3

ボウルに【A】を順に入れて混ぜ合わせ、2を加えて全体にからめる。

4

直径26~28cmのフライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。3を入れて広げ、上に豚肉をかぶせるように並べる。

! ポイント

生地の上に豚肉をのせて焼くと、コクが増し、表面もカリッと香ばしく焼き上がる。

5

ふたをせずに4~5分間焼いて裏返し、弱火にして5~6分間焼き、脂を拭いて取り出す。食べやすい大きさに切り、1を添える。

その他のそうめんのアレンジレシピはこちら
基本のそうめん
バンバンジーそうめん

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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