きょうの料理レシピ 2011/08/02(火)

【夏の青年隊まつり】ぼくらのBBQ 塩鶏のパリパリロースト

パリッと焼けたところにレモンをギュッで、さっぱり、どんどんいけちゃいます。分量のたれで鶏肉2~3枚はつけられます。

塩鶏のパリパリロースト

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /840 kcal

*全量

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*肉をつけ込む時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏もも肉 2枚(約500g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
【A】
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・水 大さじ5
・レモン (半月形に切る) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は余分な脂肪と筋を除く。厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。1.5cm間隔で5mm深さの切り目を入れる。にんにくはたたきつぶして皮を除き、しょうがは皮をむいてたたきつぶす。

! ポイント

肉の表面に切り目を入れてからつけ込むと、味のしみ込み、火の通りがよくなる。

2

ジッパー付きポリ袋に【A】を合わせ、1を入れる。空気を抜いて口を閉じ、袋の外から軽くもむ。そのまま冷蔵庫に一晩(約8時間)おいてつけ込む。

! ポイント

肉を袋に入れたら、空気をよく抜いて口を閉じると、つけ汁が全体にからみ、むらなくつかる。

3

2の鶏肉をざるに広げ、水けをきると同時に常温に戻す。

4

BBQグリルに鶏肉の皮を下にしてのせ、両面をこんがりと焼く。食べやすい大きさに切り、レモンを添える。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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