きょうの料理レシピ 2011/08/01(月)

【きじまりゅうたのメシタビin大分】夏に効く調味料 発見! 塩かぼす焼きそば

塩味のシンプルな焼きそばに炒めたかぼすがアクセント。かぼすの果汁もたっぷり搾っていただきます!!

塩かぼす焼きそば

撮影: 岡本 真直

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・中華麺 (焼きそば用。蒸し) 2玉
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・きくらげ (乾) 4枚
・かぼす 1コ
【A】
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
【B】
・白ごま 適宜
・紅しょうが 適宜
・削り節 適宜
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は4~5cm長さに切り、塩少々をふる。きくらげは水で戻して石づきを除き、細切りにする。かぼすは1/4コをいちょう形に薄く切り、残りはくし形に切る。【A】は混ぜておく。

2

中華麺を耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)に3分間かける。

3

フライパンを中火にかけ、豚肉を炒める。余分な脂を紙タオルなどで拭き、きくらげと薄切りにしたかぼすを順に加え、炒め合わせる。

! ポイント

薄切りにしたかぼすを炒めると皮の苦みもやわらぎ、丸ごと食べられる。

4

2の麺をほぐしながら加え、【A】を加えて、汁けがなくなるまで炒める。

5

器に盛り、好みで 【B】をのせる。くし形に切ったかぼすを添え、搾りながら食べる。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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