きょうの料理レシピ

帆立てと豆乳の 冷製スープ

【火を使わない!夏のエコレシピ】帆立てのうまみと豆乳が、互いのくせを抑えて食べやすくやさしい味わいに。

帆立てと豆乳の 冷製スープ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (水煮/缶詰/小) 1缶(70g)
・豆乳 (無調整) カップ1+1/2
・きゅうり 1/2本
・ラーユ 適宜
・五香粉(ウーシャンフェン) 適宜
*なければ粉ざんしょうや七味とうがらしでもよい。
・しょうゆ
・こしょう

つくり方

1

きゅうりはスライサーでせん切りにする。

! ポイント

きゅうりはスライサーでせん切りにすると断面が複雑になり、包丁で切るより香りが出る。

2

ボウルに豆乳を入れ、帆立てをほぐして缶汁ごと加える。1を加え、しょうゆ大さじ1~1+1/2、こしょう少々を加え、味を調える。

! ポイント

帆立ての缶汁にはうまみがたっぷり。煮込んだりせず、豆乳と混ぜるだけでOK。

3

器に盛り、好みでラーユ、五香粉をふる。

きょうの料理レシピ
2011/07/27 【ガスも電気も節約!夏のエコレシピ】スピードホイコーロー

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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