きょうの料理レシピ 2011/07/26(火)

【ガスも電気も節約!夏のエコレシピ】かじきのソテー夏野菜ソースかじきのソテー 夏野菜ソース

【短時間で加熱!夏のエコレシピ】フライパンでサッと蒸し焼きにすれば、パサつかず、しっとり仕上がります。

かじきのソテー 夏野菜ソース

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ
【夏野菜ソース】
・きゅうり 1本
・トマト 1コ
・青じそ 5枚
・みょうが 2コ
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かじきは紙タオルで水けを押さえ、両面に塩・こしょう各少々をふる。包丁の刃を斜めに入れ、1切れを半分のそぎ切りにする。

! ポイント

かじきは火が通りやすいように、包丁の刃を斜めに入れて、そぐように半分に切る。

2

きゅうりは塩適量をまぶし、手でもんでサッと洗う。トマトはヘタを取り、横半分に切って種をざっと除く。

3

たまねぎ以外の【夏野菜ソース】の野菜はすべて3mm角に切ってボウルに入れる。たまねぎを加え、塩をふる。オリーブ油、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2とにんにくを中火で熱し、香りが出たらかじきを並べる。下側の色が変わったら上下を返し、すぐにふたをして2分間ほど蒸し焼きにする。火を止めて1分間ほどおき、余熱で中まで火を通す。

! ポイント

ふたをして熱を効率よく回し、蒸し焼きに。加熱時間は短くても、余熱で蒸らせば中まで火が通り、しっとり焼き上がる。

5

4を半量ずつ器に盛り、3を等分にかける。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん キャベツ 土井善晴

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

パクチー冷しゃぶ
豚肉の塊をゆでてスライスする中国の前菜料理「雲白肉(ウンパイロー)」を薄切り肉で手軽にアレンジします。パクチーは根を風みづけとしてゆで汁に入れ、葉と茎はやくみとして肉と一緒にいただきます。
焼ききずしのちらし
あじのきずし(酢じめ)を香ばしく焼いておすしにします。爽やかで箸がすすむ一品です。きずしは手づくりすると、好みに合わせられておいしい。
かつおの青じそタルタル
かつおの力強いうまみと青じそのすがすがしい香りはベストマッチ!ご飯にのせて丼にしてもよし、全粒粉などのパンにもよく合います。
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
麺を丁寧に1本ずつほぐしておくことで、表面がカリッとしながらも、ふんわりとした食感に仕上がります。
アボカドと豆苗のナムル
材料を切ってあえるだけの簡単ナムルです。アボカドはやや大きめに切って、豆苗(トーミョー)のシャキシャキした食感とのコントラストを楽しんで。
納豆とチーズの包み揚げ
皮にあんをのせてパタッと半分に折るだけです。カリッと揚げることで納豆のふうみがマイルドに。チーズのコクと青じその香りがアクセント!
トマト冷麺 梅じょうゆ風味
食欲の落ちる時季にさっぱりいただける一品です。梅じょうゆの量は好みで加減してください。
パプリカの冷製スープ
何も加えずミキサーにかけるだけで出来上がり。

旬のキーワードランキング

4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介