*1人分
1.かじきは紙タオルで水けを押さえ、両面に塩・こしょう各少々をふる。包丁の刃を斜めに入れ、1切れを半分のそぎ切りにする。
<★ポイント>かじきは火が通りやすいように、包丁の刃を斜めに入れて、そぐように半分に切る。
2.きゅうりは塩適量をまぶし、手でもんでサッと洗う。トマトはヘタを取り、横半分に切って種をざっと除く。
3.たまねぎ以外の【夏野菜ソース】の野菜はすべて3mm角に切ってボウルに入れる。たまねぎを加え、塩をふる。オリーブ油、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2とにんにくを中火で熱し、香りが出たらかじきを並べる。下側の色が変わったら上下を返し、すぐにふたをして2分間ほど蒸し焼きにする。火を止めて1分間ほどおき、余熱で中まで火を通す。
<★ポイント>ふたをして熱を効率よく回し、蒸し焼きに。加熱時間は短くても、余熱で蒸らせば中まで火が通り、しっとり焼き上がる。
5.4を半量ずつ器に盛り、3を等分にかける。