みんなのきょうの料理

かじきのソテー 夏野菜ソース

エネルギー/280 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ
【夏野菜ソース】
・きゅうり 1本
・トマト 1コ
・青じそ 5枚
・みょうが 2コ
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1.かじきは紙タオルで水けを押さえ、両面に塩・こしょう各少々をふる。包丁の刃を斜めに入れ、1切れを半分のそぎ切りにする。
<★ポイント>かじきは火が通りやすいように、包丁の刃を斜めに入れて、そぐように半分に切る。

2.きゅうりは塩適量をまぶし、手でもんでサッと洗う。トマトはヘタを取り、横半分に切って種をざっと除く。

3.たまねぎ以外の【夏野菜ソース】の野菜はすべて3mm角に切ってボウルに入れる。たまねぎを加え、塩をふる。オリーブ油、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

4.フライパンにサラダ油大さじ1/2とにんにくを中火で熱し、香りが出たらかじきを並べる。下側の色が変わったら上下を返し、すぐにふたをして2分間ほど蒸し焼きにする。火を止めて1分間ほどおき、余熱で中まで火を通す。
<★ポイント>ふたをして熱を効率よく回し、蒸し焼きに。加熱時間は短くても、余熱で蒸らせば中まで火が通り、しっとり焼き上がる。

5.4を半量ずつ器に盛り、3を等分にかける。

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