close_ad
きょうの料理レシピ

米粉のソフト

米粉のペーストを使ったひんやり、ふんわりしたコーヒー風味のソフトクリーム風デザートです。

米粉のソフト

写真: 佐伯 義勝

エネルギー /740 kcal

*全量

調理時間 /15分

*冷ます時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。)

【A】
・米粉 大さじ2
・きび糖 (または砂糖) 大さじ4
・インスタントコーヒー 小さじ1強
・牛乳 100~120ml
・生クリーム カップ1/2
・きび糖 (または砂糖) 小さじ2
・インスタントコーヒー 適宜

つくり方

1

小鍋に【A】の米粉、きび糖、インスタントコーヒーを入れて合わせ、牛乳を加えながらよく混ぜる。全体がよく混ざったら中火にかけ、絶えず混ぜながらクリーム状になるまで火を通す。ボウルに移し、室温になるまで冷ます。

! ポイント

よく混ぜながら、クリーム状になるまで火を通す。米粉なので、ダマになりにくい。

2

別のボウルに生クリーム、きび糖を入れ、氷水に当てながら軽くツノが立つくらいまで泡立てる。

3

十分に冷ました12の生クリームを3~4回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

! ポイント

米粉のペーストにホイップした生クリームをなめらかに合わせる。しっかりと全体を合わせるのがコツ。

4

なめらかによく混ざったら、3のボウルにラップをして冷蔵庫に入れて冷やす。1時間おきに泡立て器でよく混ぜ、空気をしっかりと含ませる。これを3回ほど繰り返す。

5

食べるときに器に盛り、好みでインスタントコーヒーをふる。

きょうの料理レシピ
2011/07/21 粉でかしこく!アイデアレシピ

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 お弁当 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介