きょうの料理レシピ

フライパンカステラ

生地にはちみつと牛乳を混ぜてしっとりとした口当たりに。焦げないように、ごく弱火で焼き上げるのがポイントです。

フライパンカステラ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(直径24cmのフライパン1台分)

・薄力粉 80g
・卵 3コ
・砂糖 100g
・はちみつ 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

生地をつくる。ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサーまたは泡立て器で泡立てる。途中で生地が人肌に温まったら湯煎からはずし、さらに生地がリボン状に落ちてしばらく跡が残るようになるまでしっかり泡立てる(ハンドミキサーなら6分間ほどが目安)。

2

耐熱容器にはちみつ、牛乳を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に20秒間ほどかけて温め、よく混ぜ合わせる。温かいうちに1に加えて、さらに泡立てる(ハンドミキサーなら2分間ほどが目安)。薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

泡立てた卵の泡がしぼまないように、はちみつと牛乳は電子レンジで温めてから加える。

3

フライパンを温めて火を止める。全体にサラダ油を薄く塗り、底に合わせて切ったオーブン用の紙を敷く。2の生地を流し入れてならし、アルミ箔をフライパンにぴったりかぶせ、ふたをしてごく弱火で25分間ほど焼く。

4

フライパンの周囲にゴムべらを差し込んでカステラをはずし、皿をかぶせてひっくり返す。オーブン用の紙をはがして食べやすい大きさに切る。

きょうの料理レシピ
2011/07/20 【粉でかしこく!アイデアレシピ】小麦粉で

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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