きょうの料理レシピ 2011/07/18(月)

京料理人のかんたん和食 ピーマンと豚肉のしぐれ煮

たっぷりのしょうがで、夏らしい一品。ピーマンは色が変わるくらいまでゆでると、独特の青臭さがやわらぎます。

ピーマンと豚肉のしぐれ煮

撮影: 福森 クニヒロ

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ピーマン 6コ
・豚もも肉 (薄切り) 80~90g
・しょうが (すりおろす) 適量
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンはヘタの周りに包丁を入れて、種ごとくりぬく。豚肉は食べやすい大きさに切る。

! ポイント

ヘタと種は堅いので取り除く。

2

鍋に湯を沸かして塩を入れ、ピーマンを10分間ほどゆでる。

! ポイント

ピーマンの青臭さと苦みを取るため、色が変わるまでしっかりゆでる。

3

鍋に【A】を入れて火にかけ、ピーマンを加え、オーブン用の紙などで落としぶたをして10~15分間中火で煮る。ピーマンがしんなりしてきたら、豚肉を入れて火を通す。

! ポイント

落としぶたをしてピーマン全体に味を煮含ませる。ピーマンを寄せ、あいたところに豚肉を入れる。豚肉は長く煮ると堅くなるので、火を通しすぎない。

4

器に盛り、しょうがをのせる。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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