みんなのきょうの料理

ピーマンと豚肉のしぐれ煮

エネルギー/140 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:髙橋 拓児

材料

(2人分)

・ピーマン 6コ
・豚もも肉 (薄切り) 80~90g
・しょうが (すりおろす) 適量
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1.ピーマンはヘタの周りに包丁を入れて、種ごとくりぬく。豚肉は食べやすい大きさに切る。
<★ポイント>ヘタと種は堅いので取り除く。

2.鍋に湯を沸かして塩を入れ、ピーマンを10分間ほどゆでる。
<★ポイント>ピーマンの青臭さと苦みを取るため、色が変わるまでしっかりゆでる。

3.鍋に【A】を入れて火にかけ、ピーマンを加え、オーブン用の紙などで落としぶたをして10~15分間中火で煮る。ピーマンがしんなりしてきたら、豚肉を入れて火を通す。
<★ポイント>落としぶたをしてピーマン全体に味を煮含ませる。ピーマンを寄せ、あいたところに豚肉を入れる。豚肉は長く煮ると堅くなるので、火を通しすぎない。

4.器に盛り、しょうがをのせる。

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