きょうの料理レシピ

おじゃことひじきのしょうが煮

しょうがとごまの香りの高い常備菜です。お茶漬けにしてサラサラといただくのも、夏ごはんの一興。

おじゃことひじきのしょうが煮

撮影: 蛭子 真

材料

(つくりやすい分量)

・ちりめんじゃこ 100g
・ひじき (乾) 10g
【煮汁】
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2
・しょうが汁 大さじ2
・白ごま 大さじ2

つくり方

1

ひじきはたっぷりの水に10分間ほどつけて戻し、ざるに上げる。ちりめんじゃこをサッと洗う。

2

鍋に1と【煮汁】の材料を入れ、強火にかける。煮立ったら中火にし、時々混ぜながら煮詰める。

3

【煮汁】がほぼなくなってきたらしょうが汁を加え、さらに軽く煮詰めて火を止める。

! ポイント

【煮汁】が少なくなったらしょうが汁を入れて全体になじませ、さらに煮詰める。

4

器に盛り、白ごまをかける。10日間冷蔵保存可能。

きょうの料理レシピ
2011/07/12 【暑さをのりきる おばんざいの知恵】鯛そうめん

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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