きょうの料理レシピ 2011/07/05(火)

【手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ】鶏むね肉のさっぱり焼き豚肉のしそみそ添え

【夏のシンプルレシピ】みそに調味料と青じそを混ぜるだけでできる「しそみそ」で豚肉をまいていただきます。

豚肉のしそみそ添え

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

 

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
・サニーレタス 1/2コ
*または好みの葉野菜
・ししとうがらし 8本
・青じそ 5枚
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・すりごま (白) 大さじ1
・みりん 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをし、しそみそをつくる
1

豚肉は大きければ適当な長さに切る。ししとうがらしは竹串で1か所穴をあける。サニーレタスは葉をはがして大きい葉は縦半分に切り、水けをよくきる。青じそは縦半分に切って繊維を断つようにせん切りにし、【A】と混ぜて器に盛る。

焼くだけ!
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉とししとうがらしを入れる。どちらもサッと焼いて、器にどんどん取り出していく。

あとは巻くだけ!
3

1のレタスに肉とししとうがらしをのせ、しそみそ適量を添えて巻いて食べる。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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