きょうの料理レシピ 2011/06/28(火)

【なす・トマトで ふたりの料理ショー】トマトでミニトマトの甘酢漬け

見た目も、甘酸っぱい味も食欲をそそる、夏の前菜にぴったりのピクルスです。油はねに注意して。

ミニトマトの甘酢漬け

撮影: 白根 正治

エネルギー /370 kcal

*全量

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*トマトを甘酢に漬けておく時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・ミニトマト (赤) 10コ
・ミニトマト (黄) 10コ
【A】
・砂糖 75g
・酢 大さじ5
・水 大さじ2+1/2
・しょうゆ 少々
・塩 少々
【B】
・サラダ油 大さじ1
・ホワジャオ 4~5粒
*中国さんしょうの実を乾燥させたもの。なければ省略可。
・赤とうがらし (輪切り) 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を順に入れて混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。

2

中華鍋(またはフライパン)に【B】を入れて弱火にかけ、ゆっくり混ぜながら香りをたたせる。赤とうがらしとホワジャオが黒っぽくなってきたら取り出し、火を止める。

3

油はねに十分注意して、2の油を1のボウルに加える。

4

あいた中華鍋に揚げ油を入れて160~170℃に熱し、ミニトマトを入れ、皮がはじけたらすぐ引き上げる。はねる油をよけながら3に加え、冷蔵庫で5~6時間漬ける。

! ポイント

ミニトマトは油に入れたとたんに皮がはじけ、水分がはねるので注意。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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