
きょうの料理レシピ 2011/06/28(火)
【なす・トマトで ふたりの料理ショー】トマトで無点火トマトうどん
火を使わないでできる、「無点火」うどん。トマトは手で皮がむけるくらい完熟のものを使いましょう。

撮影: 白根 正治
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/15分* ( 4工程 )
*トマトを冷やす時間、にんにくを油につけておく時間は除く
材料
(1人分)
- ・自家製冷凍うどん 1玉
- *下準備参照。市販のうどん(流水で洗うだけで食べられるタイプ)でもよい。
- ・トマト (完熟。大。) 1コ(300g)
- *あらかじめ冷蔵庫で冷やしておく。
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2~1/2強
- ・こしょう 少々
- ・バジルの葉 (生) 適量
- ・粉チーズ 適宜
- ・ホットペッパーソース 適宜
- ・黒こしょう (粗びき) 適宜
下ごしらえ・準備
自家製冷凍うどん
1 うどんは一度にたくさんゆでて水けをよくきり、1玉分ずつラップに包んで平らにして冷凍しておくと便利。水に1~2分間つけておけば、解凍されてほぐれてきます。「いつでもツルツル、冷え冷えのうどんが食べられるのよ!」
つくり方
1
にんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹を当ててつぶす。ボウルに入れて【A】を加え、1時間ほどおいて風味をつける。
2
自家製冷凍うどんは水にさらして解凍しながらほぐす。
3
トマトは冷蔵庫から出して皮をむき、ヘタを除く。ポリ袋に入れ、手で粗くつぶす。
! ポイント
完熟したトマトなら、ポリ袋に入れてつぶすだけでジューシーなソースに。
4
2の水けをよくきって器に盛る。3をのせて1をかけ、バジルをちぎって散らす。好みで粉チーズ、ホットペッパーソース、黒こしょうをかける。
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
このレシピが登録されているカテゴリ
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR

〜オイスターソースで「だし」いらず〜 大原千鶴さんが選ぶレシピコンテスト

ビフィズス菌で大腸活!ほりえさわこさんのヨーグルト時短レシピ。朝食やおやつのローテーションに入れたくなる!

【イベントリポート】みんなのきょうの料理特別セミナー『~おいしい健康~ 健康づくりの秘訣・3つの柱』

キチントさんフライパン用ホイルシートでつくる~小林まさみさんの簡単おせち

好評によりモニター追加募集♪オイスターソースを定番和食に! 大原千鶴さんが選ぶレシピコンテスト

【イベントリポート】「みんなのきょうの料理」特別イベント 斉藤辰夫さんの「さとの雪 おからパウダー」活用術

SHIORIさんとつくる氷砂糖とフルーツシロップ&ビネガー ~ゆず*りんご編~

お菓子で育む親子の時間 vol.2 体験教室

みそ育新聞No.21「みそでもっとおいしく楽しく! つくりおきで簡単年末年始」

《みりんとお酒》京・名料理人 佐々木浩さんに学ぶ日本料理教室

\大人気/みんなのきょうの料理 ランキング本第3弾「クイック&ストック100レシピ」 発売!

第37回 道の駅 あらエッサ JAしまね なかうみ菜彩館

JA直売所キャラバン開催情報 長崎県
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント