きょうの料理レシピ 2011/06/28(火)

【なす・トマトで ふたりの料理ショー】トマトで無点火トマトうどん

火を使わないでできる、「無点火」うどん。トマトは手で皮がむけるくらい完熟のものを使いましょう。

無点火トマトうどん

撮影: 白根 正治

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*トマトを冷やす時間、にんにくを油につけておく時間は除く

材料

(1人分)

・自家製冷凍うどん 1玉
*下準備参照。市販のうどん(流水で洗うだけで食べられるタイプ)でもよい。
・トマト (完熟。大。) 1コ(300g)
*あらかじめ冷蔵庫で冷やしておく。
・にんにく 1かけ
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2~1/2強
・こしょう 少々
・バジルの葉 (生) 適量
・粉チーズ 適宜
・ホットペッパーソース 適宜
・黒こしょう (粗びき) 適宜

下ごしらえ・準備

自家製冷凍うどん

1 うどんは一度にたくさんゆでて水けをよくきり、1玉分ずつラップに包んで平らにして冷凍しておくと便利。水に1~2分間つけておけば、解凍されてほぐれてきます。「いつでもツルツル、冷え冷えのうどんが食べられるのよ!」

つくり方

1

にんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹を当ててつぶす。ボウルに入れて【A】を加え、1時間ほどおいて風味をつける。

2

自家製冷凍うどんは水にさらして解凍しながらほぐす。

3

トマトは冷蔵庫から出して皮をむき、ヘタを除く。ポリ袋に入れ、手で粗くつぶす。

! ポイント

完熟したトマトなら、ポリ袋に入れてつぶすだけでジューシーなソースに。

4

2の水けをよくきって器に盛る。3をのせて1をかけ、バジルをちぎって散らす。好みで粉チーズ、ホットペッパーソース、黒こしょうをかける。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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