きょうの料理レシピ

鶏ささ身の筑前煮

パサつきがちな鶏ささ身に粉をはたいて火を通すと格段に口当たりなめらかになりますよ。ノンオイル仕上げで脂質もカット。

鶏ささ身の筑前煮

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・鶏ささ身 4本
・れんこん 120g
・ごぼう 150g
・にんじん 150g
・玉こんにゃく 8コ(150g)
・絹さや 40g
・だし カップ3
・塩 適量
・酢 適量
・砂糖 大さじ1+1/2
・薄口しょうゆ 大さじ2
・かたくり粉 適量

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取り、斜め薄切りにして軽く塩をふる。

2

れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水にさらす。ごぼうはたわしで洗い、5mm厚さの斜め切りにする。にんじんは皮をむき、乱切りにする。玉こんにゃくは水からゆで、ゆでこぼす。絹さやは色よくサッとゆで、斜め半分に切る。

3

なべにだし、砂糖大さじ1+1/2、薄口しょうゆ大さじ2を煮立て、絹さや以外の2を全部加える。ふたをずらしてのせ、アクを取りながら弱火で12~13分間煮る。

4

具をすべて取り出し、鶏ささ身にかたくり粉を薄くまぶして煮汁に入れる。色が変わったら具を戻し入れ、サッと火を通して煮汁をからめる。

5

器に盛り、絹さやを添える。

きょうの料理レシピ
2003/02/06

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 きじま りゅうた おから
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介