きょうの料理レシピ 2011/04/06(水)

【手順は3つだけ!春の絶品レシピ】鯛のハーブ アーモンド焼き 春キャベツとコンビーフの煮込み

【手順は3つだけ!】ちぎったキャベツを鍋に詰めて蒸し煮に。コンビーフから出るうまみで、だしいらずです。

春キャベツとコンビーフの煮込み

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/2コ
・新たまねぎ 1/2コ
・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
・タイム (生) 2~3本
・白ワイン カップ3/4
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

切る
1

キャベツは芯を除き、手で大きめにちぎる。新たまねぎは粗みじん切りにする。

鍋に入れる
2

鍋にたまねぎの半量を入れ、コンビーフの半量をちぎりながら加える。その上にキャベツをギュッと詰め、残りのたまねぎとコンビーフを同様に入れ、タイムをのせる。

煮る
3

2に白ワインを注ぎ、ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火で約15分間蒸し煮にする。ふたを開けて上下を返し、塩・こしょう各少々で味を調える。

このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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