きょうの料理レシピ

ミートボールのグラタン

【シェフの節約食堂】ゴロリとしたミートボールのグラタン。せん切りにしたじゃがいもの食感も楽しめます。

ミートボールのグラタン

撮影: 白根 正治

材料

(2~3人分)

【ミートボール】
・鶏ひき肉 300g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・卵 1コ
・粉チーズ 大さじ3
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ1+1/3
・塩 少々
・こしょう 少々
【ホワイトソース】
・バター 30g
・強力粉 30g
・牛乳 カップ1+1/2
・塩 少々
・じゃがいも (小) 1コ
・粉チーズ 少々
・サラダ油
・バター

つくり方

1

じゃがいもはせん切りにしてサッと水にさらし、水けをきる。

2

【ミートボール】をつくる。ボウルに材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。ピンポン球ほどの大きさに丸める。

3

フライパンに多めのサラダ油を入れて強めの中火にかけ、2の【ミートボール】を入れる。スプーンで転がしながら表面に焼き色をつける。油をきって耐熱容器に並べる。

! ポイント

【ミートボール】はスプーンで転がしながら、全体に焼き色をつける。中まで火が通らなくてもよい。

4

【ホワイトソース】をつくる。鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら強力粉を加えて、泡立て器でよく混ぜる。

5

泡立て器で混ぜながら、少量ずつ牛乳を加えていき、なめらかな【ホワイトソース】をつくる。塩を加えて味を調える。

! ポイント

牛乳を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜることで、なめらかになる。

6

1のじゃがいもを加えてサッと混ぜ、【ミートボール】の上からかける。

7

バター少々をちぎってのせ、粉チーズをふり、250℃のオーブンで13~15分間焼く。

全体備考

※1人分約180円。

きょうの料理レシピ
2011/03/31 【シェフの節約食堂】ひじきのいかすみ風パスタ

このレシピをつくった人

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 蒸し鶏 きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介