きょうの料理レシピ 2011/03/30(水)

【シェフの節約食堂】野菜とちくわの冷製テリーヌ簡単ブイヤベース風スープ

【シェフの節約食堂】にんにく風味のアイヨリソースがシーフードのうまみとトマトの酸味を引き立てます。

簡単ブイヤベース風スープ

撮影: 白根 正治

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 80g
・たまねぎ 80g
・にんじん 60g
・シーフードミックス (冷凍) 200g
・トマトの水煮 (缶詰。カットタイプ。) 1缶(400g)
【アイヨリソース】
・マヨネーズ 50g
・牛乳 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ2/3
・パセリ (みじん切り) 適宜
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいも、たまねぎ、にんじんは1~1.5cm角に切る。

2

【アイヨリソース】の材料はよく混ぜ合わせ、器に入れる。

3

鍋にオリーブ油大さじ2を中火で熱し、1を順に入れて炒める。全体に油が回り、野菜に八ぶ通り火が通ったら、シーフードミックスを凍ったまま加え、サッと混ぜる。

! ポイント

野菜にだいたい火が通ったところにシーフードを凍ったまま加え、短時間で煮て柔らかく仕上げる。

4

トマトの水煮を加え、シーフードに火が通りすぎないよう5分間ほど煮て、塩・こしょう各適量を加え、味を調える。器に盛って好みでパセリをふり、2を適量ずつ加えて混ぜながらいただく。

全体備考

※1人分約190円。

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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