
きょうの料理レシピ 2003/02/05(水)
切り干し大根のマリネサラダ
カルシウム豊富な切り干しを意外な使い方でアレンジしてみましょう。よく冷やして食べてください。

撮影: 山本 明義
エネルギー
/140 kcal
塩分
/0.40 g
調理時間
/10分* ( 4工程 )
*切り干し大根を戻す時間は除く
材料
(4人分)
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
切り干し大根はもみ洗いし、水に15分間ほどつけて戻す。7~8cm長さに切って熱湯に入れ、サッとゆでる。水けを絞り、ボウルに入れる。
2
ゆでだこの足はそぎ切りにする。細ねぎは4cm長さに切る。赤とうがらしは粗くちぎる。
3
フライパンに「干しえびにんにくオイル」と赤とうがらしを入れ、香りがたってきたらゆでだこの足を入れる。
4
たこが温かくなったら火を止めて1のボウルに入れ、レモン汁、細ねぎも加えて全体をあえる。
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井原 裕子 講師
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