きょうの料理レシピ 2011/03/28(月)

【シェフの節約食堂】厚揚げのしょうが焼きのっけ ツナとじゃがいもの揚げまんじゅう

じゃがいもは皮付きのままゆでたほうがほっくり仕上がります。塩やケチャップをつけてもOK。

ツナとじゃがいもの揚げまんじゅう

撮影: 白根 正治

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・じゃがいも 2~3コ(300g)
・ツナ (缶詰。小。) 1缶
【A】
・小麦粉 25g
・溶き卵 1/2コ分
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのまま水から柔らかくなるまでゆでる。皮をむいてボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。

2

1に缶汁をきったツナを加え、【A】も加えてよく混ぜる。なめらかになったら、サラダ油少々を手のひらにつけ、ピンポン球ぐらいの大きさに丸める。

! ポイント

タネが柔らかく手にくっつきやすいので、手に油をつけてから丸めるとやりやすい。

3

表面にかたくり粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で3分間ほど揚げる。

全体備考

※1人分約120円。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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