みんなのきょうの料理

ツナとじゃがいもの揚げまんじゅう

エネルギー/384.7 kcal

*1人分

食塩相当量/0.6 g

*1人分

調理時間/30分
講師:笠原 将弘

材料

(2人分)

・じゃがいも 2~3コ(300g)
・ツナ(缶詰) (小) 1缶
【A】
・小麦粉 25g
・溶き卵 1/2コ分
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1.じゃがいもは皮付きのまま水から柔らかくなるまでゆでる。皮をむいてボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。

2.1に缶汁をきったツナを加え、【A】も加えてよく混ぜる。なめらかになったら、サラダ油少々を手のひらにつけ、ピンポン球ぐらいの大きさに丸める。
<★ポイント>タネが柔らかく手にくっつきやすいので、手に油をつけてから丸めるとやりやすい。

3.表面にかたくり粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で3分間ほど揚げる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。