きょうの料理レシピ

さけのお手軽ちらし

手軽で「お安い」ちらしずし。具を彩りよく散らせば、節約料理とは思えないほど華やかになります。

さけのお手軽ちらし

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・塩ざけ (切り身。甘口。) 1切れ
・ご飯 (温かいもの) 300g
【A】
・酢 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しば漬け 20g
・みょうが 1コ
・青じそ 5枚
・白ごま 少々

つくり方

1

塩ざけは焼いて皮と骨を除き、ほぐす。

2

ボウルにご飯を入れ、合わせた【A】を回しかけてしゃもじで混ぜ、すし飯をつくる。

3

しば漬けはみじん切り、みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。

4

皿にすし飯を盛り、13を彩りよく盛りつける。白ごまをふる。

全体備考

※1人分約140円。

きょうの料理レシピ
2011/03/28 【シェフの節約食堂】厚揚げのしょうが焼きのっけ

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 うなぎ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介