
きょうの料理レシピ
あじとあさりのハーブ蒸し焼き
あじに詰めたタイムとにんにくをそのまま生かします。あさりとトマトの汁けが、うまみたっぷりのソースになります。

写真: ハリー 中西
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/20分
*あじを半解凍する時間は除く
材料
(2人分)
- ・冷凍あじのハーブマリネ 1~2匹
- *ここでは、長さ25~30cmの大きいあじ1匹を使用。中サイズなら2匹使う。
- ・冷凍味出しあさり 10コ
- ・ミニトマト 10コ
- ・パセリ 適量
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
冷凍あじのハーブマリネは冷蔵庫に入れて半日から一晩おき、半解凍する。表になる側に、茶こしで小麦粉を薄くふる。トマトはヘタを取る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、1のあじを表側を下にして置き、約8分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたをしてさらに約3分間焼く。
3
トマトと冷凍味出しあさりを加え、パセリをふり、ふたをしてさらに5分間、あさりの口が開くまで火を通す。器に盛り、好みで黒こしょう・オリーブ油各適量をふる。
! ポイント
あさりは解凍せず、凍ったまま加えて蒸し焼きに。この汁がおいしい調味料になる。
きょうの料理レシピ
2011/03/09
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人

平山 由香さん
神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。
ドライハーブのタイムで作りました。
魚をさばいてしまえば、後はカンタンでした。
見た目豪華。
トマトはタイムが程よく香りついてとても美味しい。
ただ、アジはタイムの香りと味がきつくて食べにくかった…!!!
主人も同意見。
うちの子供は無理。
エスニックな感じがして、日本人の味覚には微妙。
塩コショウで保存し、後でバジルやオレガノを振るだけのほうがまだいいのかなー。自分で試行錯誤する必用アリでした。
魚をさばいてしまえば、後はカンタンでした。
見た目豪華。
トマトはタイムが程よく香りついてとても美味しい。
ただ、アジはタイムの香りと味がきつくて食べにくかった…!!!
主人も同意見。
うちの子供は無理。
エスニックな感じがして、日本人の味覚には微妙。
塩コショウで保存し、後でバジルやオレガノを振るだけのほうがまだいいのかなー。自分で試行錯誤する必用アリでした。
2017-02-14 09:46:01
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント