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きょうの料理レシピ

小松菜たっぷりチーズオムレツ

干しえびにんにくオイルで焼き上げた、カルシウムたっぷりなふんわりオムレツをどうぞ。朝食やお弁当にもぴったりですよ。

小松菜たっぷりチーズオムレツ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・小松菜 1/2ワ(200g)
・卵 4コ
・牛乳 大さじ4
・粉チーズ 40g
【干しえびにんにくオイル】
・干しえび 30g
・にんにく 2かけ
・オリーブ油 カップ1/2
・塩
・こしょう

つくり方

1

小松菜は1cm幅に切る。

2

【干しえびにんにくオイル】をつくる。干しえびは5mm角程度に切り、耐熱性容器に入れて電子レンジ(500w)に1分30秒間かける。粗みじん切りにしたにんにくとオリーブ油を入れて混ぜる。

3

フライパンに2を大さじ2入れて熱し、小松菜をしんなりするまで炒め、荒熱を取る。

4

ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、粉チーズ、塩・こしょう各少々を入れ、3も加えて混ぜる。

5

フライパンに2を大さじ1入れて熱し、4を流し入れる。へらで大きく混ぜながら焼き、半熟になり、周りがまとまってきたらふたをして、弱火で2~3分間火を通す。器に盛り、食べやすく切る。

干しえびにんにくオイルを使ったほかのレシピ
切り干し大根のマリネサラダ

きょうの料理レシピ
2003/02/05

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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