きょうの料理レシピ

まいたけともやしのナムル

まいたけのうまみ、もやしの風味、せりの香りがみごとなコンビネーションのナムルです!

まいたけともやしのナムル

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍ゆでまいたけ 1/3~1/2量
・もやし 1/2袋(100g)
・せり 1/2ワ
・にんにく (みじん切り) 少々
・白ごま 適量
・塩
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

1

もやしは好みでひげ根を取る。せりは3~4cm長さに切る。

2

冷凍ゆでまいたけを凍ったままフライパンに入れ、塩小さじ1/4、ごま油小さじ1をふる。

3

1のもやしを2のまいたけにのせ、さらにその上に、せリをのせ、ふたをして強火にかける。3分間ほど蒸し、ふたを取って軽く混ぜ、ざるに広げて冷ます。

! ポイント

凍ったまいたけの上にもやし、せりを加えて加熱することで、程よく火が通る。

4

3にごま油小さじ1、しょうゆ少々、にんにくを加え、やさしく混ぜて器に盛り、白ごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2011/03/03 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 うまみ酢 ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介