close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍ゆでまいたけ

あらかじめゆでて色を出してから冷凍解すると、解凍後に料理の彩りを損なうことはありません。

冷凍ゆでまいたけ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・まいたけ 3パック(約300g)
・塩

つくり方

1

まいたけは小さく裂き、1%の塩を入れた熱湯(湯1リットルに対して塩10g)に入れて軽く混ぜ、ざるに上げて湯をきる。

2

さらに紙タオルでまいたけを押さえるようにして水けを絞り、冷ます。

! ポイント

水けが残ると食感が悪くなるので、紙タオルで水けをしっかり取る。

3

2をジッパー付き保存袋に入れ、袋の上から平らにして空気を抜き、冷凍する。

全体備考

保存の目安:約1か月間

冷凍ゆでまいたけをつかったおすすめレシピはこちら
まいたけと牛肉の混ぜご飯
まいたけともやしのナムル

きょうの料理レシピ
2011/03/03 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 キャベツ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介