きょうの料理レシピ

白いんげんと鶏肉の蒸し煮

鶏肉のうまみがおいしいあったか蒸し煮です。白いんげん豆のゆで汁で、風味よく煮上げます。

白いんげんと鶏肉の蒸し煮

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍ゆで白いんげん豆 1/2量
・鶏手羽元 6本
・マッシュルーム 1パック(約100g)
・白ワイン 大さじ3
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

マッシュルームは石づきを取り、紙タオルで軽くふく。手羽元は塩・こしょう各少々をふる。

2

鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、1の手羽元を入れてこんがりと焼き色がつくまで焼く。マッシュルームを加えていためる。

! ポイント

鶏肉はこんがりと焼きつけて、うまみを閉じ込めておく。

3

マッシュルームがしんなりしたら白ワインを加え、香りがたったら、冷凍ゆで白いんげん豆をゆで汁ごと凍ったまま加える。

! ポイント

凍った冷凍ゆで白いんげん豆をゆで汁ごと袋から出して、そのまま加えて煮る。

4

ふたをして弱めの中火にして10分間煮る。味をみて、塩・こしょう各少々で調える。器に盛り、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2011/03/01 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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