きょうの料理レシピ

いわしのパセリパン粉巻き

いわしでパセリパン粉を巻いて上にもかけます。パセリとにんにくの風味が、青背の魚を食べやすくしてくれます。

いわしのパセリパン粉巻き

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・いわし 2~3匹
・パセリパン粉 適量
*やりいかのパセリパン粉焼き参照。
・白まいたけ 適量
*または好みのきのこ。
・塩
・こしょう
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

いわしは頭とワタを除いて三枚におろし、腹骨をそぎ取る。両面に1%の塩とこしょう少々をふり、オリーブ油大さじ1をまぶす。

2

1の両面にパセリパン粉適量をまぶし、頭のついていたほうから尾のほうに向かってグルグルと巻き、ようじでとめる。

3

白まいたけは小房に分け、塩・こしょう各少々をふる。

4

耐熱皿に2の側面を上にして並べ、透き間に白まいたけを入れる。上からパセリパン粉適量をふり、220℃に温めておいたオーブンで約10分間、パン粉がこんがりとするまで焼く

きょうの料理レシピ
2011/02/15 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 きんぴらごぼう 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介