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きょうの料理レシピ

たまねぎのミルフィーユ蒸し

たまねぎにひき肉をはさんでミルフィーユ風にして蒸します。ツナあんをかけてどうぞ。

たまねぎのミルフィーユ蒸し

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・たまねぎ 1コ(200g)
・豚ひき肉 70g
・ツナ (缶詰) 60g
・水溶きかたくり粉 小さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・酒
・塩
・白こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、蒸気の上がった蒸し器で10分間蒸す。

2

豚ひき肉に酒小さじ1、塩・白こしょう各少々を混ぜ、さらにかたくり粉小さじ1を加えてよく混ぜる。

3

1の粗熱が取れたら、透き間に2を少しずつはさみ、元の形に重ねる。

4

耐熱皿に3をのせて、7分間蒸す。

5

鍋にツナと水カップ1/2を入れて火にかけ、煮立ったら酒大さじ1と塩一つまみを加える。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

6

4をそれぞれ4等分にして器に盛り、5をかける。

きょうの料理レシピ
2011/02/09 “じゃがたまにんじん”でシェフおかず!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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