きょうの料理レシピ

じゃがいもとにんじんの中国風きんぴら

シャキシャキのきんぴらに豆板醤をピリッときかせ、中国風に。

じゃがいもとにんじんの中国風きんぴら

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・にんじん 1本(150g)
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・塩 一つまみ
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

じゃがいもとにんじんは皮をむき、5mm角の棒状に切る。じゃがいもはサッと水にさらしてざるに上げる。合わせてボウルに入れ、塩一つまみをふって15分間ほどおく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の水けをきって入れ、サッと炒める。【A】を加え、水分がなくなるまで5分間ほど煮る。

3

仕上げにごま油小さじ1を加えて、サッと混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/02/09 “じゃがたまにんじん”でシェフおかず!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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