きょうの料理レシピ 2011/01/10(月)

新春!白菜・大根でふたりの料理ショー白菜と豚バラ肉のクッパ

白菜をしっかり味わうために、スープは調味料を控えめに。その分、にらとみつばのジャンでアクセントをつけます。

白菜と豚バラ肉のクッパ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・白菜 1/10コ(200g)
・豚バラ肉 (塊) 150g
・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
・ねぎ 1/2本
・しめじ 1/2パック(50g)
・にんにく (薄切り) 1かけ分
【にらとみつばのジャン】
・にら (小口切り) 2本分
・みつば 1株
・しょうゆ 大さじ1
・白ごま 小さじ1
・粉とうがらし (中びき。韓国産) 小さじ1
*韓国産の赤とうがらしを乾燥させて粉状にひいたもの。ひき方はいろいろあるが、中びきがいちばん使いやすい
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・ごま油
・酒
・みりん
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜の軸は3cm長さのそぎ切りにし、葉はザク切りにする。ねぎは1cm幅に斜めに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。豚肉は繊維に沿って5mm幅に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。

! ポイント

軸はそぎ切りにすると断面の表面積が大きくなり、食べごたえが出る。

2

【にらとみつばのジャン】をつくる。みつばは2cm長さに切り、残りの材料と混ぜ合わせる。

3

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1の豚肉、にんにくを入れていためる。肉の色が変わったら、水カップ4、酒カップ1/4、塩小さじ1/2を加え、煮立ったらアクを取る。1の白菜の軸を加え、ふたをして弱めの中火で15分間煮る。

4

31の白菜の葉、ねぎ、しめじ、みりん・しょうゆ各大さじ1を加えて3~4分間煮る。塩・黒こしょう各少々をふり、器に盛る。ご飯と2を添え、加えて食べる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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