きょうの料理レシピ 2011/01/06(木)

シェフのうちおかず オイルサーディンのねぎチーズ焼き

市販のオイルサーディンをねぎでサンドイッチ!ねぎに、オイルサーディンとチーズのうまみがベストマッチ。

オイルサーディンのねぎチーズ焼き

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・オイルサーディン (缶詰) 1缶(70g)
・ねぎ 1本
・細ねぎ (小口切り) 少々
・ピザ用チーズ 30g
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りにする。

2

耐熱性の器にねぎの半量を敷き、オイルサーディンを並べる。上から残りのねぎをのせ、しょうゆ小さじ1をかけて、チーズをのせる。

! ポイント

オイルサーディンをねぎではさむように、重ねていく。

3

2にラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)に1分間ほどかけたあと、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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