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きょうの料理レシピ

豚肉とにんにくのスタミナ炒め

豚肉とにんにくを組み合わせた、疲れも吹き飛ぶガツンとした炒め物。細ねぎをどっさりのせてさっぱりと。

豚肉とにんにくのスタミナ炒め

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 200g
・にんにく (大) 2かけ(約30g)
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1本
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・細ねぎ 4本(約20g)
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

豚肉は筋切りをし一口大に切って、塩・こしょう各少々で下味をつける。にんにくは1かけを縦に厚めに切る。細ねぎは小口切りにする。

2

フッ素樹脂加工のフライパンに豚肉を入れ、焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。

3

2のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、弱火でにんにくと赤とうがらしをいためる。にんにくがきつね色になったら、2の豚肉を戻し入れる。

! ポイント

にんにくにしっかり火が入って柔らかくなるまで、きちんといためるのがポイント。

4

【A】を加えてサッとからめたら、とうがらしを除いて器に盛り、1の細ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2011/01/06 しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ

このレシピをつくった人

堀 知佐子

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

簡単で美味しいです!にんにくは薄めに切る方が好みだと思いました。厚めを弱火で炒めてきつね色になるのを待つのは時間がかかりました。また、豚肉を焼きすぎると硬くなるのでこれも注意です。
2022-10-08 11:07:25
簡単にできて、元気もりもりになります!
やや辛いので、醤油の量で調節すればよいと思います。
2022-03-14 08:51:00
簡単でおいしいです!にんにく好きな男子ウケばつぐんだと思います。
【A】のたれが濃い目なので、本当にサっと絡めるだけ(煮詰めない)がポイントかな。
2018-08-07 10:37:02
ぜったいに美味しいに決まってる!
帰りに豚ロース250g購入、ストックしてるニンニクスライスと赤唐辛子(乾燥)、悪天候の影響か細ねぎがスーパーに無くストックのネギで代用する。レシピどおりに調理しました、火が通りすぎたかな?反省点
2017-08-26 07:54:46
ニンニクが柔らかくなって臭いも気にならず
ホクホクして美味しかったです。葱は分量通りたっぷりかけましたが、もっとあってもよかったです。(葱くさくないです)
ご飯がすすむおかずです。
2016-09-15 10:21:41

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