きょうの料理レシピ 2011/01/06(木)

シェフのうちおかず豚肉とにんにくのスタミナ炒め

豚肉とにんにくを組み合わせた、疲れも吹き飛ぶガツンとした炒め物。細ねぎをどっさりのせれて、さっぱりと。

豚肉とにんにくのスタミナ炒め

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 200g
・にんにく (大) 2かけ(約30g)
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1本
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・細ねぎ 4本(約20g)
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は筋切りをし一口大に切って、塩・こしょう各少々で下味をつける。にんにくは1かけを縦に厚めに切る。細ねぎは小口切りにする。

2

フッ素樹脂加工のフライパンに豚肉を入れ、焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。

3

2のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、弱火でにんにくと赤とうがらしをいためる。にんにくがきつね色になったら、2の豚肉を戻し入れる。

! ポイント

にんにくにしっかり火が入って柔らかくなるまで、きちんといためるのがポイント。

4

【A】を加えてサッとからめたら、とうがらしを除いて器に盛り、1の細ねぎをのせる。

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
7
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介